Sunday, June 25, 2006

Bubur Lemak


Berpakat dengan Mede Sapar untuk masak semalam kerna ada tamu.

Acap dihinggapi virus Hepatitis A. Idil memohon aku bertanya mamaku bagaimana mahu membuat bubur lambuk. Mudah-mudahan Acap yang anorexic (tidak lalu makan) bisa makan. Acap sudah sihat sedikit. Tapi kuningnya belum hilang.

Bahan yang dihajati

  • Beras
  • Air
  • Santan
  • Rempah-ratus (pilihan)
  • Ayam atau daging (pilihan)
  • Ikan bilis atau udang kering (pilihan)
  • Sayuran
  • Serai
  • Bawang goreng (hiasan)
  • Daun kucai (hiasan)

Kaifiyat

Tanaklah nasi atau beras. Satu bagian beras dengan lapan atau sembilan bagian air. Tanak hingga masak. Masukkan rempah-ratus kalau suka. Masukkan lauk kesukaan (ayam, ikan bilis...). Masukkan santan. Masukkan sayuran. Ketuk serai dan masukkan. Masak lagi hingga semua bahan masak. Sebelum hidang taburlah bawang goreng dan daun kucai.


Mulahadzah

  • Jika guna beras Mesir (bagi kami) cukup sekadar satu bagian beras dengan lima atau enam bagian air.
  • Rempah-ratus yang paling sesuai ialah lada hitam
  • Barangkali tidak ikut tertib tidak apa, tapi tanak beras mesti dahulu

Harus dibedakan

  • Secara umumnya masakan sebegini dipanggil bubur nasi.
  • Secara khusunya ia dipanggil juga moi (bagian utara semenanjung), bubur lambuk (bagian tengah dan selatan semenanjung), bubur lemak (bagian pantai timur semenanjung).
  • Moi dibuat dengan tambahan lauk-pauk, biasanya tidak bersantan.
  • Bubur lambuk dibuat dengan tambahan lauk-pauk yang berbagai, santan dan serbuk rempah barangkali. Wajib masukkan santan.
  • Bubur lemak dibuat tanpa tambahan lauk. Wajib dimasukkan santan. Kemudian dimakan dengan gula melaka!

Batang jingga

No comments: